羽衣甘藍的學問・紀

碰上了平源,他一如既往,看見我們便大聲問:「食唔食菜~~好靚呀D菜,食唔哂呀我地,拎一些返去啦。」

我們常常都有些不好意思,常常平源都會給我們作物,但我們好像沒有甚麼可回饋給他。(我想除了金錢,有沒有我可以做的呢)

他十分熱情邀請,我們便跟他到田,他的菜真的種的很漂亮,每一顆都很包滿,又很翠綠,今次他跟我們說,他種了很多油麥菜和苦麥菜,原來苦麥菜和油麥菜是同一科,只是苦麥菜吃起來會帶少少甘甜,比較營養高,而且出面較難找到,所以他給了我們嘗嘗,真的有一點甘的味道。

之後我提到上一次的羽衣甘藍十分好吃,比起出面的嫩身很多,而且味道較甜,一說起,他立刻說:「好吃便要再吃了,來來來~」 

之後平源便帶我們到他家,原來他家中有一塊小田,種了紅菜頭和四種羽衣甘藍,而且每款他都能告訴你食法和好處,他真的超利厲,我們在他一邊介紹一邊忍不開始吃了起來,真的很好味,全都爽口清甜(很想再認識他多一些~~)

羽衣甘藍林
第一次見四種羽衣甘藍

Curly Kale 卷卷綠甘藍(左,上)

這是最常見品種,現在街市超市當造時候一定有得買。口感帶微苦,莖身堅實,所以只取其葉。可拌沙律、略炒、放上豆蓉湯、混合水果smoothie等。

Red Kale 紅甘藍(右)

這復古品種的顏色介乎藍綠色與紫紅色之間。它的最大優點,是一流的小甜口感及外觀,用作沙律菜非常合適。寒冬日子,葉片顏色會轉深。它比一般羽衣甘藍更甜及柔滑。較爽脆的紅甘藍,味道清甜富堅果味。紫紅色莖葉,適合炒及炆的菜式。 

Lacinato or Tuscan Kale 意大利深綠甘藍 (下)

亦稱為恐龍甘藍。原產自意大利,現種植遍及全世界。深色的長葉,口感幼滑。溫和的草腥味,生食及炒菜尤其適合。 

我帶回家後,這些羽衣甘藍打破媽媽一貫想像(又硬又粗又不知道要怎樣吃),原來是可以爽脆清甜 ,還叫我下一次再買回來。

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/LA52851

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: