「升key雀」- 噪鵑故事。記

噪鵑叫聲

正值春天,但已經天氣炎熱,走一會都汗流浹背,難得中午都有點涼風,於是便坐在士多與阿婆乘涼,順便閒聊閒聊,閒聊間聽到 「ko-el」~「ko-el」~。正是我們所謂的「升key雀」- 噪鵑,一到春天就日叫夜叫半夜叫,煩到個個都一定聽過。

突然,阿婆說:「你知唔知呢隻雀好有義氣。」

我有些好奇: 「義氣?」

阿婆說:「係呀,佢好有義氣,我地潮州有個故事,係講佢地兩姑嫂咩都識繡,淨係呢個楊梅未繡過,所以就半夜上山…………」

回家跟住阿婆的說法,我再上網查,原來是一個潮州的民間故事。

這種鳥被潮汕人稱作「姑虎鳥」,其名字的由來取決其「ko-el」的叫聲同故事

噪鵑

古時候,潮州城外有座南山,南山腳下有一個四面環山,風景秀美的小山村莊,住著不到百戶人家。這裡的人安居樂業,自供自足,因為遠離塵世,不用收交稅納糧,所有的人都過得閒逸快樂。沒有貧貴階級之分,無攀比心理。雖吃穿不愁,但像農活的用具,孩子識字的書籍,山裡缺乏的藥物,卻是需要出去外界購買。

後來,村裡們都想出了用村裡會繡花的姑娘婦女們閒時繡的繡品,出去換錢。再買需要的物品。就這樣,他們一年年如此的變賣繡品換買需要的物品。

一天,姑嫂二人在家裡繡花,說起了什麼花樣都繡遍了,想試試繡別的沒洙花樣。想來想去,她們只有沒繡過楊梅花。當時正恰春天,後山上的楊梅樹開花。因為楊梅花開,都是夜深時刻。於是姑嫂二人決定在十五晚上上山,這樣大自然的月光可以有助於她們看楊梅花開。

楊梅樹

姑嫂二人,起了身,寫了字條告知家人去向。便匆匆趕往後山,怕趕不上花開。走了一兩個小時的山路,終於來到了楊梅樹下等待花開。

夜深了,月亮爬上了當空,月色更加的明亮。楊梅樹上的花,在瞬間都開了。難以形容的艷麗,楊梅花開似枋棰形。大小花序不同,分別有十多個至三十六個。每個花序四至六朵小花兒。雌花是鮮紅色,雄花是暗紅色,開後慢慢變為黃紅色。

姑嫂二人賞花的同時,也用帶來的筆墨把花樣顏色都臨摹起來好回去繡成花,要把這色彩艷麗的花兒定格在一條條絲巾手帕,扇子里。她們把美好的願意揣進心裡,帶著喜悅準備回家。

誰知夜已深,她們迷路了,越走越遠,不慎進了深山,山裡傳來狼獸怒吼的聲音,恐懼充斥了她們的內心。朦朧的月色照著遠方慢悠悠而來的老虎。跑是跑不過的,於是她們找了附近高大一點的樹,平時只知繡花做家務的女人,爬樹不是她們的強項。

利用著老虎慢悠悠而來僅有的時間,小姑子幫著嫂子爬到了樹上。當嫂子要伸手拉姑子上樹的時候,老虎已經再跟前徘徊了。對於勢在必得的獵物,老虎顯得不慌不忙。倒是兩姑嫂慌了手腳,樹上的嫂子眼睜睜的看著姑子被老虎拖了去。

呼喊不成,哭泣不得,愣到回了神,天已經漸漸破曉,而昨夜艷麗的楊梅花似乎就沒開過,喜悅不知從何而開,同行的姑子更是沒了蹤影,一切彷彿是錯覺不是真實的。一切幻覺似的歡喜美好轉眼變成了現實的噩夢。

家,她沒有回,一路尋找著被老虎拖去的姑子。僅存的希望是姑子或許還活著,老虎沒把她吃掉。她要去找她,帶她一起回家。她們還有一起回家繡楊梅花,要給鄉親們看楊梅花開的艷麗色彩。

家裡的男人,等不到兩位去看楊梅花的女人。於是全部村民都組發起來,拿著鋤頭,扁擔,往後山去尋找她們。

可惜的是,他們到處找了一個月,山洞,森林都找不到她們姑嫂的蹤跡。經過楊梅林的時候,只是看見一隻灰褐色的,胸腹部有黑色橫條紋,尾羽長長的小鳥,一聲一聲的叫著,「姑虎,姑虎,姑呼,姑呼~」 回蕩著整個山谷。

故事帶著一絲絲傷感,想到如果牠每次叫的時候都是叫著她的姑子,會不會覺得牠沒有這麼煩呢?
亦因為這個故事 ,每當聽到「姑虎,姑虎~」大家生活喺城市,好多時都會覺得佢煩~但係隻雀提醒咗大家,梅樹成熟的時候, 很多時大自然有著一個循環/提醒。

資料來源:
https://www.sohu.com/a/134911347_657090
http://www.yufengmm.com/baike/guoshu/2148.html
https://www.hk01.com/%E5%

One thought on “「升key雀」- 噪鵑故事。記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

不 ‧ 同城誌 (dialogue of places)

同一片土地 不同的城感——街坊的影像對話

落草為藝

社區/社群藝術工作者交流活動

馬寶寶社區農場 Mapopo Community Farm

來察看節氣、土地、草木、生靈如何共生。由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。

鐵怒沿線

隨新界大型基建及新鐵路而起的燎火

東福青元重建關注組

這裡有東京街/福榮街及青山道/元州街兩個在深水埗區的重建區的朋友。最新消息都可在這裡看到!

土載四方眾

earth, the multitude

影行者~放映.講座.公開活動

影行者主辦或相關的公開活動

未存在的故鄉 exodus of nowhere

在越趨非此即彼,越來越喜歡為人貼標籤、迫人站邊以示正義的時代裡,我們可以選擇既有原則,但也有思考、了解、溝通、反思嗎?

舊區更新電視台總台

舊區重建電視台是由一群關心舊區重建,住屋自主權利,人民規劃權利和可持續發展的香港市民組成,希望透過媒體,讓重建區的居民以及關心事件人士的聲音,在大眾傳媒以外得以發出。希望各人可以在這個平台,互相連結和支持,讓我們在官商主控的土地/房屋/規劃政策之下,找到小市民的自主和尊嚴的空間。同時,也希望透過將錄像藝術交到一般市民手裡,找尋到舊區特有的本土文化和經濟特色,締造我們本土的錄像作品‧我們有幾個分台,總台這裡會有所有分台的連結,總台的作用是讓大家知道分台何時有新消息或新片,以及報導一些綜合消息,歡迎關心相關議題的朋友常來探訪!

草根視點

影行者進行中的工作

皇天后土 人民規劃

暫時到這兒更新皇后碼頭的訊息吧

%d 位部落客按了讚: