轉載:[落草尋藝]08~阿婆整籃之菜園村高婆婆

轉載:https://comartforum.wordpress.com/2020/02/22/落草尋藝08阿婆整籃之菜園村高婆婆/

現在社會運動大型得很,也年青化,不知還有多少人記得2009年的反高鐵護菜園運動。當時挺身擋住高鐵路的菜園村村民,在堅持維護自己原有的生活方式和社區網絡之下,爭取到集體搬村。這在新界,是非原居民村沒有得到過的待遇。不過,並不像外界謠傳,他們搬村,一分一毫都要自己付,經過了好多年的建設,終於完成建村,現在終於叫做安樂。村民當中,也有不少人,自此在社會運動多有參與。

今次要同大家介紹的,是菜園村可愛的高婆婆!

在建村期間,有好多建築物料要運送到村裡,於是,就有好多膠篾。在好多長者眼中,廢物永不是廢物,而是等待被改裝變成另一種事物的[未完成物]。高婆婆就是這樣,將大量原本會被當作建築廢料倒成棕地上垃圾山的廢物,一條一條執起,變裝成一個又一個的編織品!!!

除了手藝之外,意念/概念都是藝術的重要一環:什麼是素材(可造之材)?什麼素材可以變身成另一個什麼東西?這種種都是創造性的判斷啊!如果這不算本土在地藝術,怎說得過去啊!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: