黃薑皂・紀

文:彤

年尾,薑的收成期,黃薑、生薑都可以收成了。
之前高婆給了我一些,我在想除了黃薑飯(我只懂這個⋯⋯)還可以做甚麼呢?
冬天到了,造皂也不錯。

之後,我用高婆的黃薑做造了手工皂送給村民,當我拎出來最令我意想不到的是他們的反應,原來有些村民都有用手工皂的習慣和對此亦十分有興趣,有些則想嘗試些。除了開心之外,是大家即刻有很多不同的想法,立刻一一告訴我。

村民甲: 「可唔可以用香茅做?我有好多在雪櫃用唔完,我拎比你睇下。」
村民乙: 「可唔可以用洛神花做?我有好多呀~」
村民丙: 「我見到呀哥有好多玫瑰花跌左落黎, 你快些拎來試下。」
村民丁: 「是怎樣做的,的都想學。」

高婆的黃薑

黃薑皂的過程,要先把黃薑切片晾乾,之後磨成粉,再入皂,晾皂。
能夠用村民種的作物回贈給他們,感覺幸福。

馬屎莧

小片段: 之前有跟高婆說過有朋友生蛇,用來煲水洗澡,馬屎莧可解毒, 今次她一見到我,便立刻拿起鋤頭,叫我跟她一齊去挖,一挖就是兩大袋,還跟我說不多不多,用來煲湯、煲水、洗澡都可以。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: