小薯入菜園村之感想(四)

升級織籃記

文:Joanna

進屋見高婆織籃,門外曬著長麵條,閒聊幾句便開始訪問

高婆尤專心編籃,彼此都話不多,間中空氣突然靜了

要問要講的差不多,我們加入編籃行列,挑戰進階幼繩編織

再得高婆指導,加上前次經驗,已不如前次雞手鴨腳

編織得差不多,高婆破今早摘的木瓜,並煮玉米招待我們

趁機到門外,既協助、又訪問,欲知門外農作物

有事先告別,未能嚐玉米,感高婆一絲失望

文:Tiffany


第四次入村和高婆做訪問及織籃,主要問她生完小孩在港的經歷,發現高婆真是一位了不起的老人家,她耕田養大六名子女,其中一名女兒就讀香港理大,兩名兒子去了英國讀書。「耕田都送到仔女讀大學!」她重覆了這句說話好幾遍,我想她心裏也感到很自豪,而我也暗暗佩服和欣賞這位老人家。高婆十分熱情款待我們,她請了我們吃她所種的木瓜,吃著很甜很滋潤,心也是。她所用的物料是以前住鐵皮屋時留下的膠條,那些膠條五彩斑斕,利用剩餘下來的物資來織籃也十分環保。 不要看那些籃子好像很容易完成,其實自己做就知道不容易,那些膠條的數目十分多,編織時需要十分專心才能完成一個籃子。最後我完成不到一個籃子,高婆送了她教編織的籃子給我。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: