小薯入菜園村之感想(二)

第二次入村

文:Joanna

今次入村跟高婆聊天了兩個小時。一見到高婆,她就分享自己左眼無端腫脹而去就醫的經歷,醫生說她敏感,但她跟我們強調自己從來都沒試過。因身體狀況,高婆最近都沒有耕作/幹活,主要留在家裏休息。她談至此,不禁慨嘆自己平生已挨得很辛苦,現在九十嵗還幹什麽活呢。雖然我驚訝高婆指對於耕作或工廠工作沒有喜歡不喜歡,但看到她分享別人羡慕他們兩口子能在長洲收錢住別墅、有人誇讚她的龍眼好吃等等時笑得眯起來的眼睛,透露著她為自己的辛勤和成果而感到驕傲和滿足,「沒有喜不喜歡」的背後或許隱藏著不自覺的情感,希望可以發掘到~

文:Tiffany

第二次入村主要探訪高婆,了解她以前的生活和做工廠妹的體驗。高婆雖然年事已高,但仍十分精靈和健康,她十分歡迎我們和她談天及做訪問,她年輕時做過電廠女工、家工、做建築和磅菜女工,還要照顧年幼的兒女,心想生活一定很不容易,但她很堅強,為了一家人的生活,也捱過了艱苦的日子。她有時說自己命很苦,但我覺得她是一個有福氣的老人家,經歷了很多辛酸事仍積極樂觀地生活,實在是這一代人需要學習的地方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: