散敘三鄉

編按:
早前在籌備[城市有野放映] 活動時,我們也與兩位今年土載四方眾實習同學一同觀看放映的短片作準備。

我們一同觀看三齣台灣「新竹社區影像合作社」的短片《蒔田》、《圓夢~ 璀璨燈會》、《上天送來的禮物》和八鄉的短片《跟高婆學造糕》、《接枝到新村》、《聽金蘭說八鄉》。觀影後,我們也一同就過去所認識的鄉、片中的鄉和香港的鄉,三鄉的感覺作了一番討論。她們也寫了一些感想和大家分享。之後再到菜園新村拜訪村民,而今次就刊出Joanna的感想文章。


散敘三鄉(新竹的鄉、香港的鄉、我所經歷的鄉 )        

自《蒔田》

文: Joanna
新竹的鄉很遼闊,田特大、附近沒有高樓大廈。一看到就想起我(媽)的鄉,那是在廣西桂平,過往去的時候都是在中小學的假期,所以回憶中總有種格外寧靜、解脫的感覺。   

自《蒔田》

這是我第一次了解種稻,看到農民把稻苗拔起再插在更大範圍的田裡,我才驚覺,啊,這才正式開始啊(所謂的正式指會直接達致我在課本、電視、網路上看到的繁稻似錦的景象),粒粒皆辛苦講的不止是插圖所述的農夫在烈日下汗流浹背地耕作啊。   

自《圓夢~璀璨燈會》    

有兩種童年是目前的我蠻渴求的,一是生活在舊區,感覺有濃濃的人情味,就算要面臨跟政府打架的麻煩事,一夥人團結互助倒是難得的美麗;二是成長在鄉村,同樣感覺會有濃濃的人情味,走到那裏就喊(打招呼)到那裡,到處蹭蹭飯,聊聊天,還能通山跑,很是逍遙。還是,好像我渴求的不外乎是關係,既與人,亦與自然。看到新竹的花燈節我很是欣賞,不但因為美美的花燈(雖然還有些感覺怪怪的),更是詫異他們怎麼能啟動一個動員全村男女老少卻又圓滿結束的節目。看見各人各施其職,不為工作,不為金錢,而是為……情?我不確定,但我看見他們很是享受!還有的是,很自由啊!花燈的款式各按喜好,將燈飾掛滿大街,還有路旁的大型裝置,把村民的藝術與村外的居民分享,這就是手作、鄉(社區)的藝術和人情賦予的自由啊~  

              自《圓夢~璀璨燈會》                                      自《聼金蘭說八鄉》

(另一)我很欣賞的是各鄉居民與自然的關係,雖然看的不多,但用鹹水草綁東西,而鹹水草又真的很耐用,還有在竹林砍竹,再搬回去立馬破開來弄花燈,竹還用來做盆等等等,真是我第一次知道的,這可多省錢和環保啊!  

自《接枝到新村》

搬至新村,村民要重新栽種,亦見到原本應該是碩大的植物被截肢再接枝到狹小的盆中,不知是否新村的地理和範圍不如之前般接近自然?這讓我想起桂平:這十年間,更華美的新屋、水泥籃球場、wifi進駐鄉村,步步拉近與城市的距離。還記得表嫂在微信群組中強調表甥女們要衝出鄉下,而我跟老媽講他日在港無工作就回鄉耕田好了。我好奇,若表嫂和我換位思考,會產生同樣想法嗎?我媽卻回答,鄉下哪有田給你耕啊😂但我感覺,她應該是開玩笑的。 

好像鄉也不外乎是關係,既與人,亦與自然。還是太泛泛而談了,人本就不外乎關係。罷了~ 


補充資訊:
《蒔田》、《圓夢~ 璀璨燈會》、《上天送來的禮物》都是「新竹社區影像合作社」的作品,他們在台灣新竹縣推動社區影像的拍攝已經十二年,累積了大量的居民作品,每件作品都具有獨特的社區視角。
http://vrmuseum.hchcc.gov.tw/video/madeUnit/CVC

而《跟高婆學造糕》、《接枝到新村》、《聽金蘭說八鄉》是我們在八鄉(主要是菜園新村)訪問、拍片,比較多接觸老人,漸漸地被他們獨特的氣質所吸引,於是我們追着他們的身影,繼續拍。
https://youtu.be/KXp0cqXY0TQ 《跟高婆學造糕》
https://youtu.be/GS6yjPgPzvY 《接枝到新村》
https://youtu.be/h7DWzLvrwgE 《聽金蘭說八鄉》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: