日常記趣

Tiffany 三鄉感想

編按:
早前在籌備[城市有野放映] 活動時,我們也與兩位今年土載四方眾實習同學一同觀看放映的短片作準備。

我們一同觀看三齣台灣「新竹社區影像合作社」的短片《蒔田》、《圓夢~ 璀璨燈會》、《上天送來的禮物》和八鄉的短片《跟高婆學造糕》、《接枝到新村》、《聽金蘭說八鄉》。觀影後,我們也一同就過去所認識的鄉、片中的鄉和香港的鄉,三鄉的感覺作了一番討論。她們也寫了一些感想和大家分享。之後多次到菜園新村拜訪村民,今次先刊出Tiffany的感想文章。


文: Tiffany

台灣新竹的鄕是怎麼樣?

在片段中,台灣新竹的鄕有很多農田,而村民大多是農夫,自己親手耕種。他們牧田的工序十分多和繁複,例如:清除榖種、浸種、丈量與整理映地、灌溉及整理排水等等。我覺得村民需要天天耕種其實挺辛苦,因為這些工作都是十分勞動性,而且需要日以繼夜地重複工序,但他們表現得悠然自得,樂在其中,村民的生活十分簡單撲素,也令我感受到他們慢活的生活。

在鄕中也有村民日常的小故事。例如一位媽媽照顧患有罕見罹患疾病的兒子,兒子健豪因病成長發展比一般小孩緩慢,身體質素也會比一般小朋友弱,因此母親淑美要十分辛勞地照顧兒子。她視兒子為上天送來的禮物,十分疼愛和珍惜兒子。

台灣新竹的鄕也是一個社區,有些村民落地生根,想幫忙把鄕弄得更好,更有進步,於是他們提倡社區藝文,舉辦了一個元宵花燈會,村民一起落手落腳做火燈,把火燈掛在街上,從而增進鄰舍之間的感情,促進社區的團結和諧,凝聚向心力。

香港的鄕又是怎樣?

香港的鄕是一條村,屋後有後花園種植植物。食物是自己手作的

例如: 做糕、維生,也是靠買賣,例如買賣雞、鴨。

《蒔田》

我覺得村民需要天天耕種其實挺辛苦,因為這些工作都是十分勞動性,而且需要日以繼夜地重複工序。

《上天送來的禮物》

健豪很懂事,會主動自覺做家務。

《圓夢~ 璀璨燈會》

把火燈掛在街上,從而增進鄰舍之間的感情,促進社區的團結和諧,凝聚向心力。

《跟高婆學造糕》

高婆婆年事已高,但她也會自己動手做糕,不怕辛苦。


補充資訊:
《蒔田》、《圓夢~ 璀璨燈會》、《上天送來的禮物》都是「新竹社區影像合作社」的作品,他們在台灣新竹縣推動社區影像的拍攝已經十二年,累積了大量的居民作品,每件作品都具有獨特的社區視角。
http://vrmuseum.hchcc.gov.tw/video/madeUnit/CVC

而《跟高婆學造糕》、《接枝到新村》、《聽金蘭說八鄉》是我們在八鄉(主要是菜園新村)訪問、拍片,比較多接觸老人,漸漸地被他們獨特的氣質所吸引,於是我們追着他們的身影,繼續拍。
https://youtu.be/KXp0cqXY0TQ 《跟高婆學造糕》
https://youtu.be/GS6yjPgPzvY 《接枝到新村》
https://youtu.be/h7DWzLvrwgE 《聽金蘭說八鄉》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s