城巿有野– 說妳我的故事,在城在鄉

由於場地生活書社參與6月12日的罷巿,而6月12日之後仍有很大的不確定性,所以我們會取消是次「城巿有野」活動,稍後擇日再辦。活動日期將另行公佈。

影行者、蔬菜戰隊 敬告 (2019/6/11)

注意!!
場地生活書社因為嚮應反對修訂逃犯條例,6月9日休息一天。「城巿有野」將延後至6月11日(星期二)開始展覽。

面書活動頁:https://www.facebook.com/events/328500937830715/

*八鄉及新竹社區影像展覽
日期:2019/6/11-6/23
時間:1-7pm

*編織故事放映會+環保編織工作坊
日期:2019/6/16
時間:3-6pm
影片:
《上天送來的禮物》|陳淑美,2011,16分49秒
《圓夢~ 璀璨燈會》|陳淑美,2011,22分34秒

地點:生活書社(元朗鳳攸北街順豐大廈39號地鋪)
(活動在閣樓舉行,需要樓梯上落,行動不便者請留意。閣樓要除鞋上去,席地而坐,備有少量坐墊。)

工作坊報名方法: https://forms.gle/2VHNiT7iq1FTiBnD6
費用:$80(包材料及導師費)
—————————

2016年開始,我們在八鄉(主要是菜園新村啦)訪問、拍片,比較多接觸老人和孩子,漸漸地被他們獨特的氣質所吸引。為甚麼他們總是散發一種自在的氛圍?尤其是他們動手做東西的時候,又或動身帶我們穿梭村間小徑時。於是我們追着他們的身影,繼續拍,也讓他們去拍。

剛巧認識了「新竹社區影像合作社」,他們在台灣新竹縣推動社區影像的拍攝已經十二年,累積了大量的居民作品,每件作品都具有獨特的社區視角。我們深受啟發,開始在村裏那些自在的身影上面,也看見了我們自己。拿着攝影機在社區裏走動,一如我們鏡頭下的造糕、接枝、講故事,都在串連、延續。都在壓制式的揾食以外,動手造,經營屬於自己和社區的空間。

我們舉辦這次活動,邀請大家一同看動手編織的影片,也一同動手。我們邀請了籃精靈和菜園新村的高婆婆,於放映後分享如何善用廢棄材料,編織生活用品。

—————————

**協辦單位介紹:

新竹社區影像合作社
2007年開始,在台灣新竹縣,曾吉賢老師和友伴們舉辦社區影像培力營,邀請當地居民拿起攝影機,拍攝社區的故事。社區影像培力營持續舉辦,累積數量豐富的作品,每件作品都具有獨特的社區視角。後來成立「新竹社區影像合作社」,除了舉辦培力營,也會舉辦放映會,矢志於社區裏推動影像的紀錄、典藏、教育與行動。最近更推出「搶救家庭舊影帶」的行動車,收集並修復社區裏的舊影帶。
面書:https://www.facebook.com/groups/396975263704125/?epa=SEARCH_BOX

籃精靈
將Upcycling概念由小(小孩)傳出去;把護環境,愛地球既種子種在小孩心中;讓這粒種子陪伴著小孩一同茁壯成長。
面書:https://www.facebook.com/%E7%B1%83%E7%B2%BE%E9%9D%88-222725381548040/

生活書社
從覺得「理所當然」的生活和人與人之間的相遇中慢慢踏實的活好,建立由自己定義生活的底氣。書、雜貨、故事、環境、人在不同時空偶遇,閱讀,碰撞,共生。共同活出我們的路來。
面書:https://www.facebook.com/livingbookspacehk/

————–

**合辦單位介紹:

影行者
影行者是一個非牟利團體,我們致力於創作關懷社會的紀錄片,及進行影像媒體普及化的工作。 我們相信,藝術是有關個人與群體之關係的創意表述, 所以,我們致力於把藝術還給人民,把人民還給藝術。
網頁:http://v-artivist.net/

蔬菜戰隊
一隊不上戰場的戰隊,對環境和綠色生活有些想法,覺得需要繼續向鄉村學習,同時將想法帶進鄉村。我們希望記錄和傳承鄉村文化,做下口述歷史,也做下錄像記錄,參與延續一種粗生的綠色生活。近年與住村的少年少女合作製作社區地圖、拍攝短片、合辦社區導賞。
網誌:https://earththemultitude.wordpress.com/

———————————————————

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: