活動

港台交流— 社區參與規劃的實例

2019年2月,一班來自台灣的建築師、設計師經由「利仁教育基金」的組織,透過「生活書院」的串連,來到香港參觀和交流。他們有興趣從香港的實例,學習建築和設計可以如何促進改善環境和保育生態,留下美好的土壤給未來的社區。其中一站來到菜園新村,和設計新村的王維仁老師交流,也有聽村民分享參與規劃、集體建村的經驗。

見證爸爸和其他村民一同籌建菜園新村的阿錡,在反高鐵時仍是手抱的孩子,現在已是初中生。來訪的團友問阿錡,喜歡住村還是喜歡住巿區?阿錡說喜歡住村裏,因為人情味比較濃。這讓建築師們不禁驚嘆,原來也有喜歡留在村裏生活的年青人。

王老師分享了他做參與式規劃的經驗:有時候要坐下來和生活在當地的慢慢地協商,有些時候則需要直接做給社區裏面的人去看,用實踐去說明一些規劃理念。雖然菜園新村的建築在細節上,與王老師的規劃設計有不盡一樣,但是參與規劃的村民和他們的下一代,都在這條大家共同建設的村裏面,生活得很自在。


阿錡向一班來自台灣的建築師和設計師解說分享。村裏的阿姨阿叔都盛讚她普通話流利,應對自如。

「利仁教育基金會」帶來的團員都抱着關顧大地眾生的心情,希望從菜園新村取得參與式規劃的經驗。

文字:蔬菜戰隊
相片:菜園新村村民、蔬菜戰隊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s