港台交流— 社區參與規劃的實例

2019年2月,一班來自台灣的建築師、設計師經由「利仁教育基金」的組織,透過「生活書院」的串連,來到香港參觀和交流。他們有興趣從香港的實例,學習建築和設計可以如何促進改善環境和保育生態,留下美好的土壤給未來的社區。其中一站來到菜園新村,和設計新村的王維仁老師交流,也有聽村民分享參與規劃、集體建村的經驗。

見證爸爸和其他村民一同籌建菜園新村的阿錡,在反高鐵時仍是手抱的孩子,現在已是初中生。來訪的團友問阿錡,喜歡住村還是喜歡住巿區?阿錡說喜歡住村裏,因為人情味比較濃。這讓建築師們不禁驚嘆,原來也有喜歡留在村裏生活的年青人。

王老師分享了他做參與式規劃的經驗:有時候要坐下來和生活在當地的慢慢地協商,有些時候則需要直接做給社區裏面的人去看,用實踐去說明一些規劃理念。雖然菜園新村的建築在細節上,與王老師的規劃設計有不盡一樣,但是參與規劃的村民和他們的下一代,都在這條大家共同建設的村裏面,生活得很自在。


阿錡向一班來自台灣的建築師和設計師解說分享。村裏的阿姨阿叔都盛讚她普通話流利,應對自如。

「利仁教育基金會」帶來的團員都抱着關顧大地眾生的心情,希望從菜園新村取得參與式規劃的經驗。

文字:蔬菜戰隊
相片:菜園新村村民、蔬菜戰隊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

不 ‧ 同城誌 (dialogue of places)

同一片土地 不同的城感——街坊的影像對話

落草為藝

社區/社群藝術工作者交流活動

馬寶寶社區農場 Mapopo Community Farm

來察看節氣、土地、草木、生靈如何共生。由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。

鐵怒沿線

隨新界大型基建及新鐵路而起的燎火

東福青元重建關注組

這裡有東京街/福榮街及青山道/元州街兩個在深水埗區的重建區的朋友。最新消息都可在這裡看到!

土載四方眾

earth, the multitude

影行者~放映.講座.公開活動

影行者主辦或相關的公開活動

未存在的故鄉 exodus of nowhere

在越趨非此即彼,越來越喜歡為人貼標籤、迫人站邊以示正義的時代裡,我們可以選擇既有原則,但也有思考、了解、溝通、反思嗎?

舊區更新電視台總台

舊區重建電視台是由一群關心舊區重建,住屋自主權利,人民規劃權利和可持續發展的香港市民組成,希望透過媒體,讓重建區的居民以及關心事件人士的聲音,在大眾傳媒以外得以發出。希望各人可以在這個平台,互相連結和支持,讓我們在官商主控的土地/房屋/規劃政策之下,找到小市民的自主和尊嚴的空間。同時,也希望透過將錄像藝術交到一般市民手裡,找尋到舊區特有的本土文化和經濟特色,締造我們本土的錄像作品‧我們有幾個分台,總台這裡會有所有分台的連結,總台的作用是讓大家知道分台何時有新消息或新片,以及報導一些綜合消息,歡迎關心相關議題的朋友常來探訪!

草根視點

影行者進行中的工作

皇天后土 人民規劃

暫時到這兒更新皇后碼頭的訊息吧

%d 位部落客按了讚: