未分類

趁打風,思考自己對中央供電的依賴

剛過去的九月中,山竹橫掃太平洋諸島,繼而吹襲香港,多處地方停水停電。我家亦因為山竹第一次經歷水淹,和連續三天電力不穩。

說實在,是有一點不便,情況還不算嚴重。但觀乎近年氣温不斷上升,颱風吹襲的時間一年比一年晚,強颱風的數量上升,實在不可以當作沒有回事,輕忽以待。當然不會立刻有解決的方法,但認真地看待生活的每一件事情,思考每一件事情的關係,已經叫做「對自己有交代」。這次打風,沒有給我太大的麻煩,倒是製造了一點點家居場景的緊張感,就像一個劇場處境,令我發現自己對電力的依賴,和對中央供以外生活可能有多缺乏想像。

我家和鄰人家電力不穩的具體情況是,風扇扇葉會轉但沒有風,燈膽有微光但有時轉暗,雪櫃不能夠製冷,冰格裏的食物開始解凍,家中只有電池爐,也只有電水煲。幸好打風前有把手機電池和尿袋充滿滿,我和鄰人能夠在社交平台討論如何應對。鄰人A建議直接聯絡中電,提醒中電不要漏掉偏遠小村;鄰人B建議用土炮方法回復家中照明。兩邊的方法我都有試。

中電的回應其實算是快的,而過程也一如所有大公司,就是聯絡不上,到聯絡上了便應對客戶,平息客戶的焦躁的心情。無甚可記,不贅。

而鄰人B是freelancer,經常在家工作,可以想像家中照明頗為重要。她問我可否幫忙到鴨記找一些太陽能照明的工具。我反正在深水埗上班,也覺得有意思,便順便去看看。

鴨記有太陽能射燈,$200起跳,平日用不上,有點貴。另一個方法是,買太陽能尿袋,駁USB頭小光管,夾埋夾埋$100多。我買了個太陽能尿袋和小光管回家試試,發現2小時可以幫尿袋充滿電,電力足夠支撐小光管2至3小時。未知太陽能尿袋的損耗速度,但以成本計,似乎都可以考慮。

至於沒有電時,食物應該如何保存呢?上網找,發現原來也是有好幾種方法:

幸好電力於第三天回復平穩供應,我還未有足夠的動力逐個土炮方法去試。未來若有試驗成果,算是能夠建立一點點可以掌握的生活技術的話,再跟大家分享。如果大家有試過,歡迎留言告知,分享經驗!

(有時,若對生活認真的動力只足夠寫一篇網誌,稍稍整理一下經驗,其實已很是足夠認真的了。哈!)

註:off-grid是脫離大型電網和電訊網的意思。

2561-11-15 18.54.112561-11-15 18.50.55

(錦上路西鐵站對出的石屎河道,山竹前後對照圖。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s