活動

隨緣起泡 — 手工皂工作坊

有次到村閒逛,碰見村民整理園子,砍除一些長得太高太密的小喬木。那些小喬木枝幹筆直幼細但韌性強,並排而生。村民種在園子朝西的位置,用意為擋減西斜的陽光,長得太密了便疏剪一下,保持園子通爽。只見村民兩三刀便砍掉一棵,拾起枝幹利落地把葉片削下來,堆在一塊。「那些葉有用的?」我們問。

「係呀,呢啲係非洲苦葉,哂乾嚟沖茶飲。好涼㗎,唔係個個啱!」村民說。
村民邊削邊說,手勢利落,我們看着覺得有趣,也加入。說幫忙,其實雞手鴨腳,玩樂居多。

非洲苦葉的葉身橢園形,薄而寬大,葉紋淺,色澤深綠。村民叫May姐,平日上班,閒時照看孫子,打理園子。她叫我們撕一小片放入口試吃。果然非常之苦,吞下去喉嚨有點點回甘,但蓋不過苦味。

那天收集起來的苦葉真的很多,村民和我們談得攏,送我們一把。蔬菜戰隊的Yoyo用來打碎做手工皂,大家分一點試用,發覺頗適合油性肌膚,便又送一點給May姐。落葉成皂,回饋種葉人。

May姐好開心,邀我們到她家開班一起做手工皂,而且她還提出想做人奶皂,所以我們和實習同學一起開班做皂。當大家聽到人奶皂時,反應兩極,有人好鍾意,有人卻表示抗拒及懷疑。但係大家對它充滿好奇,後來完成後,我們還把它分給其他村民。

後來鄰居李太在敬老節中互相交流,原來她對手工皂很有興趣,所以便又開了一班。然後在整手工皂時,李太太會不斷發揮創意,想利用身邊唔同植物做手工皂,又會不斷分享種植樂趣和知識。

手工皂沒有化學增泡劑,也沒有化學色素和香味,對人體比較好,也對環境造成較少的污染。能夠由一片葉開始在村裏面認識多幾個喜歡做手工皂的人,隨緣而起,我們也覺得滿足。

IMG_1412IMG_1413

IMG_1411

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s