記開檔:生存自省小集合

今年重陽節,蔬菜戰隊上山去擺檔。事緣香港社會運動電影節首映日,在生活書院開設生存自省小集合,邀請在香港做下搞作尋求另類生活可能的小組或個人,一同開檔晒冷,認識交流。

生活書院位於大埔錦山的半山腰,要爬一條超級斜的斜路,到門口時已經氣喘吁吁,的確很有生存的實感。我們的成員蔬菜O負責運貨,搭車上去十分輕鬆。成員蔬菜U想悠閒一點自己行上去,結果氣喘如牛,深深體會到耐力是優雅生活的基礎。

好啦,入正題介紹一下蔬菜戰隊擺檔的內容(其實甚麼是正題甚麼不是呢?哈)。蔬菜O和U在八鄉莆了一陣子,認得幾種野菜,聽了一些故事,開始想做鄉村文化的口述史。如果說想開檔搞買賣換取甚麼,我們最想換回有關鄉村的故事,便決定以我們有的鄉村故事,交換路人的鄉村故事。

2561-11-08 21.35.37.jpg

當日收穫豐富,短短開檔兩三小時,收集到十多個鄉村故事呢!有書院舊生、有深水埗重建街坊、有大學生、也有到生活書院參與興趣班的姨姨。長年居住新界的人固然多故事分享,但居住巿區的街坊原來也經歷多多。他們會到巿區的山上閒逛,又或者兒時在大陸鄉村生活,現在還有親戚住在村。有些巿區街坊有親戚住香港鄉村地方,縱使已經城巿化,仍可以鑽開空子種一點菜或一棵果樹,做一些手工醃製。

能夠善用手頭有限資源,好好照顧自己和身邊的環境,蔬菜O和U都很認同、欣賞。O和U未想到最貼切的用詞,姑且叫這些做「粗生」的生活文化吧。取其如野菜般柔韌有生命力,粗粗地,總是春風吹又生。

IMG_0035.JPG

蔬菜O擅長做手工皂和護膚品,也帶出來交換故事,或者自由定價。照片裏鴨屎綠色的方塊,是用非洲苦葉做的手工皂。苦葉味苦性寒,蔬菜戰隊試用過,覺得比較適合油性肌膚。用了菜園新村村民的種的苦葉。

難得開檔,我們還順手寄賣竹姐的有機菜。竹姐是菜園村農業先鋒田的農夫,農場在清潭水塘下面,蔬菜新鮮無農藥,吸引很多人光顧。

img_0031.jpg

 

介紹番:蔬菜戰隊是一隊不上戰場的戰隊,對環境和綠色生活有些想法,覺得需要繼續向鄉村學習,同時將想法帶進鄉村。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

不 ‧ 同城誌 (dialogue of places)

同一片土地 不同的城感——街坊的影像對話

落草為藝

社區/社群藝術工作者交流活動

馬寶寶社區農場 Mapopo Community Farm

來察看節氣、土地、草木、生靈如何共生。由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。

鐵怒沿線

隨新界大型基建及新鐵路而起的燎火

東福青元重建關注組

這裡有東京街/福榮街及青山道/元州街兩個在深水埗區的重建區的朋友。最新消息都可在這裡看到!

土載四方眾

earth, the multitude

影行者~放映.講座.公開活動

影行者主辦或相關的公開活動

未存在的故鄉 exodus of nowhere

在越趨非此即彼,越來越喜歡為人貼標籤、迫人站邊以示正義的時代裡,我們可以選擇既有原則,但也有思考、了解、溝通、反思嗎?

舊區更新電視台總台

舊區重建電視台是由一群關心舊區重建,住屋自主權利,人民規劃權利和可持續發展的香港市民組成,希望透過媒體,讓重建區的居民以及關心事件人士的聲音,在大眾傳媒以外得以發出。希望各人可以在這個平台,互相連結和支持,讓我們在官商主控的土地/房屋/規劃政策之下,找到小市民的自主和尊嚴的空間。同時,也希望透過將錄像藝術交到一般市民手裡,找尋到舊區特有的本土文化和經濟特色,締造我們本土的錄像作品‧我們有幾個分台,總台這裡會有所有分台的連結,總台的作用是讓大家知道分台何時有新消息或新片,以及報導一些綜合消息,歡迎關心相關議題的朋友常來探訪!

草根視點

影行者進行中的工作

皇天后土 人民規劃

暫時到這兒更新皇后碼頭的訊息吧

%d 位部落客按了讚: