日常記趣

野草燒不盡,春風吹又生

「野草燒不盡,春風吹又生」,這句話在電視劇集聽得多,最多是在古裝片:「萬萬不能婦人之仁呀,小心野草燒不盡…」。「野草」,在這句句式裡泛指阻三阻四,會障礙辦事的壞東西。

在現實裡,要種田,當然要除雜草,可是雜草並不如電視劇集裡的那些幸不得要他馬上就人間蒸發的大壞蛋。

WhatsApp Image 2018-05-09 at 12.22.52 PM (1)
臨時屋拆卸同時運走了石屎地台,大遍泥地,幾場雨過後就長出野草

菜園新村新居建好,臨時屋已拆卸,地台的石屎已打碎運走,原有位置是一塊有待養地復耕的農地,菜村義工原以為「這就是泥塊地」,誰知事隔幾周再入村,就發現整遍泥地已長出茂密的「野草」,走在草中仔細觀察,還發現有很多野草其實是能吃的,比如說,紫蘇葉和野莧菜(馬屎莧)。

還有很多未能辨認品種,但形態多樣的野生植物,有的有像吊鐘種子囊的,有的有小果子的,有的生得像玉米,外貌可愛逗趣可愛。

不論是能吃或不能吃的,野草品種多樣,想必是多年前已埋下的種子,出土後,下過幾場雨就長出來了。

WhatsApp Image 2018-05-09 at 12.22.48 PM
高婆婆話你知,野草之好

既然說現實中的野草不是電視中劇中的非我族類,那就讓正坐在一堆野莧菜後拔雜草的高婆婆話你知: 「馬屎莧呀,好好架,煲水,袪濕。呢啲就正式有機囉,佢自己生出來,又咩農藥化肥都冇落。」

還有, 紫蘇可以用來漬﹑泡茶﹑調味。還有還有,雜草收割後,放在原位曬乾,就是很有用的肥料啦。

大自然本來就不會生產垃圾,把野草看成阻礙,不過是我們對事物沒有更寬廣的認知和見解。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s