活動

賞明月。感恩菜。齊吃飯

Poster final .png

事緣這幾年,菜園新村村民都在忙遷村建村的事務,現在新屋已建屋,臨時屋已拆卸,公田用地有待養地復耕,事情走到階段性的一步,村民們也很久沒有聚在一起大圍吃飯。有見及此,義工們把握5月22日佛誕公眾假期的時光,相約菜園新村的村民齊吃晚飯。這次義工們更重點相約村內最年老的長者們一起吃飯。長者們搬村後大多都在家裡過著自耕自足的生活,少有公開露面,但時夕佛誕,義工們特別想邀請村內的長者們與我們一起聚餐,藉以多謝他們的付出。回想當初如果沒有這一班長者們的堅持,就不會有今日的菜園新村。而當年的護村運動,的確影響了一代的年輕人。今日社會多關心了鄉郊生活和永續耕作等與我們衣食息息相關的議題,更多城市年輕人嘗試學習種田,這些或多或少都多得菜園村的上一代,向整個社會展現了如此自主生活的可能,生活親近土地,吃著自耕作物。

這個slideshow需要JavaScript。

為了了解長者的需要,以煮一餐乎合長者口味的食給大家吃,義工們提早探訪長者,還跟長者及村民學習製作傳統家鄉口味,炒潮州手工麵線、用生磨黃豆槳造的福建蠔餅、被列入廣東非物質文化遺產的客家雞屎藤茶粿、印尼家鄉口味牛油果咖啡沙冰。

義工還把傳統口味製作成老少咸宜的版本,少鹽、油、糖、黃豆蠔餅造素版,牛油果咖啡用無咖啡因咖啡造走咖啡因版。

長者、大人、村孩都可以盡情快樂地吃一嚐鄰居的家鄉口味,哺乳中的媽媽可以喝一口無因咖啡感覺恩惠。

WhatsApp Image 2018-05-22 at 11.22.46 PM
看見好久不見的長者,義工和長者都很高興,彼此相互問候
WhatsApp Image 2018-05-22 at 11.22.15 PM
同場加映: 長者們話說當年,教你賞花種果造餅做運動

這個slideshow需要JavaScript。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s