未分類

動手造茶粿

上周末,土載義工入村跟菜園新村村民村長珍學造客家茶粿,雞屎藤和喜板。

WhatsApp Image 2018-05-05 at 6.12.05 PM

義工本以為最簡單地用攪拌機把雞屎藤葉攪汁,搓粉,然後蒸就成事,入到村,才覺得有點不好意思。原來造雞屎藤茶果是很多工的,必須要早一天把材料準備好,而村長珍已經為義工準備好所有材料。義工以為可以做最基本的一種,不放花生的雞屎藤茶粿,但村長珍對於食物一絲不苟,她說:「雞屎藤、白背葉、花生,小一種材料我也不會做,因為不會好食的。」

雞屎藤是野生的攀爬植物,像涼茶般有清熱祛濕的作用,用雞屎藤做點心,總是會覺得好神奇,有傳統的物盡其用和南方人的藥膳智慧。
除了雞屎藤,還不下白背葉,要這個時節在河邊才可以摘到。

於是,村長珍早一天已經摘了很多雞屎藤,義工試過去街市買,但雞屎藤去到街市已經變乾,不能用了,所以一定要自己親手摘野生的,而且一定要落用刀琢蓉,攪拌機是攪不到葉的,就算得,都不夠用手琢出味。

白背葉是清明前後的季節可以在河邊摘的,村長珍說,一定要加白背葉蓉,茶粿才會夠黏靭。

煮溶黃片糖後要先下白背葉蓉煮一會,而雞屎藤蓉一定要後下,一滾就馬上熄火,要不然會走味。

混在粉團裡面的花生碎,要早一日炒起,待一小時放涼,剝衣,再打碎…

WhatsApp Image 2018-05-05 at 5.22.48 PM

搓粉用兩包糯米粉加1/4包糙米粉,重點的重點是要用熱水搓粉,而義工實在不知道村長珍的手那裡來的抗熱能力,搓粉一定要一氣呵成,待久了,粉團會乾,而且一定要持續搓、持續搓才有夠靭… 其實是要很用力的…

搞了一輪終於可以上葉,把軟柔的粉團搓成一粒一粒,愉悅自癒,義工想起日本卡通的「茶粿子」,馬上發揮創意用牙籤、快子在茶粿上壓花。

下鍋蒸半小時,美味可口的「菜粿子」雞屎藤終於完成,喜歡吃熱粿子的朋友,可以馬上吃;要不然,再放一會,粿子會變得更加黏靭。

WhatsApp Image 2018-05-05 at 6.12.06 PM (1)
-------------------------------

喜板是「倒轉的邏輯」,村長珍說, 雞屎藤是放一包糯米粉,少許粘米粉熱水搓的,而喜板是調轉,一包粘米粉﹑半包糯米粉,加少許發子,室溫水搓的,搓好後,放一小時發酵後,把粉團搓成小件,放上蕉葉,蒸一小時就可以。

WhatsApp Image 2018-05-05 at 5.22.45 PM (1)

簡單的材料,卻吃出了原蔗糖淡淡的香味。喜板是客家人喜慶的日子會造的茶果,用把粘米粉﹑糯米粉加入蔗糖和發子搓成一個發大的粉團,喻「發財」﹑「豐盛」﹑「美滿」。 把茶果搓成小份小份,放在蕉葉上蒸,因為功夫不少,一做通常會做多一點,可以與更多人分享美味和祝福。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s