活動

(29/4 )城巿有野— 睇睇片,行行街

城巿有野— 睇睇片,行行街

posterYMT(CMYK)final_2.jpg

4 月29日 (日)  4 PM – 9 PM
油麻地咸美頓街2號 滿記士多前排檔

在我們伸手可及的地方,建立自主生活。
野一點,生猛一點。
在城在鄉也一樣。

報名:
導賞團、美食分享和《碎步岔流》放映+映後討論,因我們要預計人數做不同準備,所以有興趣的請用Google form報名,謝謝~
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf41dUEagz967flg8QoyvBcFbdafLwAEq3AKmyw57JTsaeBJg/viewform

(主辦:影行者 | 合作單位:街坊排檔)

*****************************************************************

*馬屎埔村

2016年4月,恆基突襲馬屎埔村,收回村口的農地。村民、一眾青年農夫和關注本地農業的巿民,齊集於馬屎埔村守護農田。人多了,意想不到的事情開始發生。有人在農田上蓋起卡板堡壘,樹立守田的巨形綠色人偶,住進去,日復日抵擋恆基的推土怪手。法庭頒佈禁制令,卡板堡壘裏的住民便戴起李兆基和陳茂波的面具,嘲諷官商勾結。歷時兩個半月,適逢雨季,堡壘內外日夜戒備,在推土機機不知何時來襲的時間,下棋、討論、向巿民大眾解說。

守田的人們有新到馬屎埔村的巿民,也有在屎埔村務農多時的青年。《碎步岔流》訪問其中三位青年,聽他們一路上的各種曲折,隨他們的步伐走進馬屎埔村,有野草叢生,有農田,有農夫自由舒展的空間。

*油麻地

旺角油麻地也有綠意盎然的農田,在唐樓天台,在轉角的街牌上,還有在低調的角落。巿區重建局收回舊樓,賣給地產商建高尚樓盤,沒有舊樓的天台,基層巿民被褫奪了藍天和陽光。食環為追數而驅清街道空間,街坊的公共空間遭收窄。然而,當我們留心觀察,油麻地還是隨處有綠意冒出,總會有人在爭取一點空間,種一棵放心食用的菜,或者蒸魚要用的一棵葱。基層也還是需要種植的空間。

*野

不只在馬屎埔村,也不只在油麻地,在我們各自的社區,總有默默耕耘、認真生活的人們。例如認真地摘龍眼、認真地製作洛神花蜜餞、認真地追逐蜻廷、認真地跟狗比大聲…… 他們伸手向土地採摘成果,享用鄉野的空間。沒有規則,卻有技術的發展,和對社區的發現。

我們把記錄馬屎埔村守田的短片《碎步岔流》,還有一眾其他鄉郊的趣味短片,一同帶到油麻地,希望與大家繼續討論,尋索夾縫中種野的空間。

*****************************************************************

當日活動:

鄉野短片展覽
4:00-7:00pm
片介:一系列短片,從樹上果到泥土深層,講下鄉野故事。

見縫插針-城市種植導賞團
5:00-6:30pm
(4:45集合,5pm起行,6:30pm完結)
*會到訪果汁排檔,歡迎自備環保瓶購買新鮮果汁
**須爬六層樓梯

東北X東北餃美食分享
6:30pm
-用新界東北有機蔬菜,做東北風味餃。
*請自備餐具

《碎步岔流》放映+映後討論
7:30-9:00pm
片介:透過鏡頭整理青年在馬屎埔守村期間的經驗,尋索行動與理想地之間的距離,又或可能的重叠之處。影片訪問馬寶寶社區農場的三個成員,從三個不同的角度訴說同一段經歷,折射行動背後的曲折心路。
街坊分享:大吉(馬寶寶社區農場)、Michael (街坊排檔)、鄧樂瑤(拍攝及剪接)

螢幕快照 2018-04-09 上午11.50.02

*****************************************************************

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s