日常記趣

春分晚間放映

春分晚間放映

春分復活假前夕,放卡通。

經歷過近幾十年來持續寒冷日子最長的冬天後,適逢回暖春分暨復活假期,我們和村孩一起在菜園新村的公共空間用特大投映看宮騎駿動畫—— <耀輝姬物語>,吃著花生和鄰居金蘭姐種的蕃茄。

路過的村民讚嘆這樣睇戲很「架勢」,又有村民不禁在自己家中探頭往窗外看,又有村民路過笑說 : 「嘩,這套我看了無限次啦! 我帶的孩子看了一次,又再看一次,但這套講的東西好深喎,細路睇唔睇得明呀?」

睇唔睇得明呢?我們不知道,細路也未必知道,正如我們也不過身在其中。在其中,也就看一部動畫吧。

春風越過日落後的荒草地,轉過我們腳跟,有點不明所以。日本動畫以鄉郊做背景,說一個久遠的故事。我們指著看得會心微笑的爸爸級村民明哥,笑說明哥長得很像片中的伐竹翁… 然後,飛蛾和螢火蟲在投映機前飛過,為宮騎駿筆下的郊野風光加多一重活生生剪影。

「好似我細佬呀!」村孩說,
「係喎!」鄰居的伯伯笑,
「大得咁快嘅?」
「咪好似我地講嘅哪咤咁囉!」

動畫隨黑夜行進,片終時,微微轉冷,村孩說說笑笑拍著蚊看結局,「為何我會有點點傷感的呢?」村孩說。

滿臉皺紋的伯伯笑着說動畫意味深長,而看得全神貫注的小人,到底看懂了什麼… 我們帶着滿腹或隱或現的意味與傷感,各自回家。

photo6179227328190719981

圖為:宮騎駿動畫畫片,因為看得太投入,義工忘了換一個更好的電話再拍一張…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s