關於「土載四方眾」

***關於過去

還記得8年前的反高鐵抗爭嗎?2009年年尾的反高鐵苦行、過萬人包圍舊立法會⋯⋯而當時的議會在地區直選議員過半數反對的情況下,仍然通過669億撥款。事件除了進一步突顯香港的議會不公義外,反高鐵抗爭更掀起一波關於香港城市生活的時間和空間的反思。

而運動的原點,其實是一條位於新界西北寂寂無名的非原居民村落——石崗菜園村。

菜園村的村民沒有被諮詢,突然面對拆村的噩耗,自發組織連串行動。雖然村民由始至終堅持不遷不拆,但政府仍決意興建高鐵、清拆菜園村。菜園村關注組在無可奈何的情況之下,在2010年年初,向政府提出重建家園的要求。但政府以沒有先例為由,予以拒絕。故村民唯有自力買地建屋,為了保留耕住合一的生活方式。

***關於現在

村民荷鋤抗爭的身影,令社會重新發現香港的鄉村和農業,思考城巿化以外的在地生活方式。

在這8年,村民從抗爭走到搬村建村,一些運動參與者亦從抗爭現場走進元朗八鄉,租地務農,實踐社區營造。現在,新村的住屋已經建好,村民各姓各戶正陸續入伙,新村臨時屋即將清拆,原有的臨時屋用地將為村內公田,而村內居民正在規劃公田,商討日後該如何養地復耕⋯⋯

我們一直與菜園新村的村民一起走了8年,由紀錄及同行抗爭,至參與新村的建設(註一)。過程中我們學習到,建一條村,除了房子,還有把房子連在一起的村路、繞着房子走的雨水渠、躺在房子前承接陽光的農田,以及生活走過四季的節奏和刻度。

我們在新的地方,與村內大少老幼一起舉辦工作坊、導賞團,一起生活,一起以影像、文字、繪畫等形式紀錄村內生活,也做了關於元朗八鄉昔日生活面貌的訪談和研究——探索在現代化社會如何傳承及創造鄉村生活文化。

***關於未來

在這當下,新界東北發展計劃如箭在弦,橫洲三村亦遭受不民主規劃的暴力,我們記得,走過同樣歷史的菜園新村。

在今天人們紛紛繃緊地定義「本土」的時候,我們記得,菜園新村是由雜姓村民和參與過反高鐵護菜園運動的陌生人守回來的非原居民村落;在火頭處處的時代,我們應記得,土地作物能在四季更替,物換星移中茁壯生長本是靠著點滴累積來自各處的養份。

來就是如此平穩存在,孕育萬物有情,我們希望能時刻向土地學習,在土地上好好生活,深耕細作,與四方大眾分享來自土地的物質和精神作物。

願土載四方眾。

2017年3月


註一:我們由菜園村支援組、影行者,和蔬菜戰隊組成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s